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《京都圓光寺 在十牛之庭流連忘返》

京都洛北的曼殊院道頗具意趣:幽靜的石板路一路延伸得老長....
西側有叡電鐵道縱切而過/自成一方小小熱鬧但頗僻遠的電車生活圈(以台北標準大概可說是荒郊野外了,但居然可養活規模不小/品味比誠品只高不低的惠文社書店).
東側則由南北向的川端通劃出山腳邊的另一片幽宅錯落的別墅區;洛北的攬勝名所便集中在空曠幽靜的東側:一乘寺 曼殊院 詩仙堂 金福寺 修學院離宮等等都群聚於此....

圓光寺座落在詩仙堂往曼殊院的半途中,寺門有些不太起眼,乍看一眼以為沒啥來歷的小寺,一不留意就錯過了(我在十一年前便是如此,猶豫了片刻終沒邁入)

也幸好此回能躬逢其盛,才知此寺居然頗有唐詩意境,而且造景高低起伏/幽迴有致,可說各方面猶勝左鄰右舍/名氣更盛的詩仙堂及曼殊院.

總之,此寺太引人入勝,令我忍不住連來兩趟:因為首回來時楓葉仍青綠,迴遊數匝/有點意猶未盡,不免想:若楓葉全見頃時再來,到時庭園一片五色斑爛,不知會有何等媚絕艷絕,於是隔了一週,又巴巴地跑來....

bingo!果然如夢如幻.尤其其主殿前的《十牛之庭》一旦楓葉轉黃轉澄,立時成一大片有層次/有景深/枝葉招展/佈局相呼應的奇木世界,其深幽之美難以言宣....

其實,除庭園之勝外,此寺還另有一大驚奇;那是在圓光寺後山頂的一座小墓,我初來時見墓邊立一木牌,標明此乃德川家康墓,看了當堂一驚....

一來我知道東京近郊日光的東照宮是眾所皆知的家康埋骨所,怎這裡又冒出一座?(另一驚是這墓怎如此小巧而樸拙,完全與這一代梟雄合襯的氣派與堂皇沾不著邊?)

去大阪書店一查,才知圓光寺只埋了家康的牙齒,象徵了他與圓光寺千絲萬縷的聯繫:因圓光寺本就是家康一手開創的寺院;他也藉此寺印書/辦校/推廣佛法/傳播儒家文化,等如家康特許的文化傳播機構...

無怪乎他會心有所繫,特意又遺願另築一骨塚了.

令和元年的賞楓行一路看過不少美景,若硬要比拚哪個寺院最勝(扣除兩座皇家園林和仙氣飄飄的善峰寺不計),我個人最偏愛三千院與圓光寺.

這麼說好了,若說三千院特有某種遺世獨立般的冷幽美感,圓光寺就有種如詩般淡雅怡人,既有大片清幽竹林,又有綠波柳浪的池泉風光,說此寺頗具唐宋韻致,倒也幾分彷彿了.......

至於寺內最值一觀的園景當屬大殿前的《十牛之庭》和枯山水庭《奔龍庭》,另外,瑞雲閣所藏的日本最古老木製印刷活字組是國寶、而登後山頂俯覽洛北大遠景就屬賞心悅目的附帶享受了.

《十牛之庭》,據云是以禪宗經籍所載的《十牛圖》為本,在池泉回遊式庭園上,將牧童逐牛而戲的種種姿態以植栽的形狀及佈局予以寓意呈現,包括池塘 竹林 後山及寺內外風景,皆在一體設計之內...

而圓光寺的這座奔龍庭,以京都諸多枯山水相較一比,算是頗具象而有造型美的,若時間夠悠閒,大可一一比對其龍頭 龍尾各部位之神似程度,或是酖想雲朵閃電等各種意喻之所指...頗有意思!

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