千秋直美,1947年9月17日(昭和22年9月17日)生于東京都板橋区。
四歲學踢踏舞,五歲初登台,隨後巡演各美軍基地;於十三歲時正式開展歌手生涯。

起初以爵士及搖滾為主調於各咖啡座/酒館附設舞臺任伴舞歌手,俟後苦練演歌,並拓展外場即席表演經驗──曾擔任名歌手橋幸夫的墊檔藝人──逐漸儲備其日後一鳴驚人的歌唱實力。

她歌唱生涯的轉捩點是通過哥倫比亞的廣播試演後拜作曲家鈴木淳為師;
在1969年(昭和44年)推出唱片首作「雨に濡れた慕情」。

千秋直美的藝名就一演歌手來說,算是蠻另類挺新潮的。
不用漢字習用的姓,而將與她演藝生涯有提拔之恩的兩個人當中,各擷取其一,併成 千秋.直美 這個前後均為名字的組合。

1972(昭和47)年以「喝采」奪得日本唱片大賞,可說是她演藝生涯持續不墜人氣的首度攀達巔峰....
連遠在台灣這隅的演歌迷也少有人躲過她魅力的轟襲──記得手腳飛快的甄妮也立即翻唱.....

她的演歌,初聽沒有一般演歌歌手刻意加重/極端雕琢的那類風塵氣息/職業技巧,但越是隨興不拘束的歌聲,越發蒼涼得令人悸動。
她的歌聲比其餘女演歌手豐潤而厚重──論者常譬喻她是演歌界的BILLY HOLIDAY──形容她在演歌的濃濃哀愁中,又加入一股都會風的滄桑感及洞徹世情的那種銳感與溫暖....

1992年,她因先生郷鍈治肺癌過世,斷然退出演藝圈,從此成了日本歌迷口中〝夢幻之妖姬”。
https://youtu.be/WsAYvdcwYjU
<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/WsAYvdcwYjU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

    全站熱搜

    大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()