《大稻埕:由其建埠說起,小聊逛迪化街的樂趣》
1853年,聚居於八甲庄(今萬華老松國小所在)的同安人因碼頭地盤及龍山寺會務屢遭人多勢眾的三邑人所侵奪壟斷,
累積了多年的宿仇於這年終於炸爆了民憤----於是兩方人馬全數捲入,以原祖師廟為攻防點一路大開殺戒/屠戮縱火.
最後,八甲庄付之一炬,而人數遠居劣勢的同安人更是慘敗潰陣,遂糾餘眾沿河岸南逃....
當時,眾人本想遁往大龍峒稍加安頓再另作它圖,但由大老林佑藻帶頭護送的霞海城隍神轎於路經大稻埕時突然顯靈不走.
於是一群敗眾便依城隍所示改棲於此,從此命運輪流轉---反而開啟了大稻埕後浪壓前浪的近兩百年繁華歲月.

知曉這段歷史,便可了然大稻埕便是以霞海城隍廟為核心,一群落難鄉民緊密相偎/辛苦再造的新天地.
居民謹記艋舺三邑老住民封閉排外/欺壓新移民的寶貴教訓,特顯開放而友善;這不僅顯現在他们能與安溪人和睦共處,
對洋人來此貿易也一併歡迎,故而大稻埕後來能取代艋舺,固然起於地利,但人和亦不為無因.
(後來日商、台南幫來此設點也是一團和氣)

準此,賞玩迪化街自須以霞海城隍為中心逛起.絕大部份的大稻埕名勝,也都在這一公里周遭內.

這廟很小,只四十六坪大;那袖珍尺寸的城隍爺神像更只有八寸,蓋廟時還將之嵌入正殿的牆中,至今元尊屹立/已庇佑同安遺眾一百九十年了.
說此廟風水好,正蓋在雞母穴上,也無怪乎廟一落成,船運貿易就逐漸取代沒落的艋舺而勃興;台灣最早的大富豪也都崛起於此區;
更不用說迪化街延平北路極盛一時的繁華了.

城隍廟現以婚緣特靈聞名遐邇,連國外香客 亦聞訊而來/戶限成穿;比如年過五十猶待字閨中的東洋演歌手小林幸子每來台必訪.
(似乎靈驗,她去年終於大婚了)

而不管蒞此目的為何,以此廟為遊迪化街的起點;由焚香燒金的的氛圍泛開,慢慢引動一股懷古的情調,繞著這街廊環走一圈;
頓感用大台北的淺草寶地形容此帶,當是再傳神不過了.

逛此區有五妙:
一、是南北貨獨步全台;伴手物、茶葉、藥材,甚至蜜餞零食等...此區應有盡有,更可說是全市最廉.
二、是布市,布種之多目不暇給,而且有價省技高的各式訂製店可量身定做各式花紅及衣裳;不消說也是全市最宜.
三、是特色小吃,此地的碗稞、香菇湯、杏仁茶、油麵、土托魚羹都是西區內我嘗過最佳
四、是新興的CAFE集市;CAFE於幾年前的此區罕見其跡;而忽然三年間一冒好幾家,每家都各有特色,現在倒會為輪流一品而特意拐入.
其中最豪華的一家是設立於古蹟屈臣氏藥局的爐鍋咖啡;這藥局是全台第一家西藥房,舊蹟曾荒廢許久,幸喜公費出手重修了這老宅;也才讓大家有一漂亮的古厝可重訪.
喝咖啡並可品古氛是爐鍋最勝之處,據行家說其COFFEE也極好,唯此店主堅持不給加糖加奶的霸王招,那可就不是尋常咖客所能消受的----理由是:糖及奶是會破壞COFFEE好味,故而嚴禁顧客加料.
於是我這半吊子饕客入此便只能另尋它味了.
爐鍋隔壁的另一家也氛圍宜人的米蘭多CAFE就討喜得多;一來店氛慵懶/夠舒服;二來挺平價,一張紅鈔有找,COFFEE不太俊秀也沒太難喝;但能歇腳、閒坐、閱報、翻刊、消磨個一兩小時倒夠棒的.
五、當然是沿街整排的巴洛克風老屋了;沒走過這長列百米的老街屋就不算來過台北----我真這麼覺得.
在台北一住數年,這就是我最深愛的角落;獨一無二的,全台再也找不出這般氣質/如此風華的了.

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