目前日期文章:201807 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《為何罕見女性音響發燒友?》

◎在發燒音響的世界裡有其殊異處︰即男性壓倒勝,女性發燒友出奇罕見!

此說當然無實際調查數據,但走跳音響店,委實女性絕跡,連歐美日亦然

幾年前,美國《WIRE》雜誌訪問唱片收藏家MIKE GRELLMAN,其人說了個小故事旁證男女發燒態度迥然有別:

 話說某一天,GRELLMAN跑去音響店的特賣會蒐黑膠片,買時發現一張片子上有古怪燒痕,他好奇不止窮问店家,老闆聞之,忍不住大笑地說:這是他某個老顧客家庭悲劇的小殘跡.

蓋此佬偷買音響軟硬體前科累累,老婆屢戒不聽,有回,某張貴到無倫之天價唱片的收據,竟好死不死塞在口袋忘了滅跡,於是東窗事發...

這下,老婆吞忍多時的怒火一整個狂炸,堆起柴火,將庫房大批唱片一把拉出全燒了!

老闆指一指這張黑膠,說:您手上的這張便乃劫後所餘!沒法,能救回的也被逼著出清了!

 GRELLMAN打趣說:這天底下最危險的嗜好有三:一是玩飛行翼,二是爬高山,第三,就屬家有悍妻居然還敢玩音響了.

〔WAF〕

已成家的發燒友都聽過WAF這個專有名詞,(Wife Acceptance Factor):亦即「太座接納度」的重要性.
買音響需先請示掌財政的太座,可說是每個已婚發燒友欲下手前最坎坷的一關;幸好蒙允,實報實銷當然是最理想狀態,通常沒如此好運....
逼不得已總得暗貼私房錢,再少報兩三個零蒙混過關(但東窗事發終歸遲早之事)
 
WAF指數極高,如我所知,倒有大發燒友如李富桂和蔡克信兩位;李夫人將一座內湖大宅全讓夫婿的音響房給坐足正宮;而蔡前輩買進的第N套巨弩級喇叭:MBL四件式旗艦喇叭,據云竟是財政部長主動提議,更是羨煞人也.

不過這些當然都屬特例,普通發燒友泰半沒這福氣,這便是下文想談的題目.

【為啥絕少夫唱婦隨/一起發燒這種例子?】

    美國發燒天書Stereophile十幾年前曾發過一系列專文。歸納過幾個原因︰

(1)男性天生愛玩機器、女性則既不愛更玩不攏!
    的確,孩童期,男生通常較愛機械類玩具,而女性寧願玩洋娃娃或公仔。所以有人說,Hi Fi乃「大男孩的Toys for Boys。」
    
(2)男性玩物喪志、女性實用主義
    在不少人眼中,玩Hi Fi是一種奢侈的玩意;而不斷灑錢更換器材,則更是一種玩物喪志的「敗家」行為。
    女性是天生的實用主義者,對這種行為當然不以為然,尤有甚者,她們注重家庭的財務狀況和長遠打算,對丈夫的亂花金錢深惡痛絕。

(3)男性喜歡炫耀及與他人競爭,Hi Fi只是他們用以炫耀和競爭的一種工具.
    不容否認,部分男性發燒友確有這種傾向。發燒友之間攜械集體「械鬥」和「打擂台」,更加深此類觀感。
    此外,不少富豪忙得每星期坐下來聽半小時的音樂也沒有,卻在家中添置過千萬的極品音響器材,這豈非炫耀?

(4)男性傾向理性、女性傾向感性
    表面看來,這好像與是否發燒音響沒有關係。但男性傾向理性,因此喜愛不斷分析、判別和比較,而這正是「發燒精神」的泉源。
    反之,女性傾向於感性,對一種聲音,喜歡便是喜歡,不喜歡便是不喜歡,講的純粹是一種直覺。
    女性意識裡,把聲音的好壞高、中、低音分門別類,又有啥音場、定位、結像、瞬變、動態等,還要左分析右分析,是毫無情趣/大煞風景的無聊行徑。

 (5)絕大部分女性都沒有專心一意聽音樂的習慣。
    女性將音樂當情緒之佐料,用來醞釀情調/耽溺氛圍;反之,男士正襟危坐/全神投入,會以更全縱深式的姿態看待音樂本身,故而更傳神/更逼真重現樂音原貌便成追求的標地.
    於是一步步踏入發燒深淵...

 

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【今天去看篠山紀信攝影展,展中有為數不少洗出200吋之東洋明星巨照,山口百惠、渥美清、淺丘琉璃子等等,但最觸動的仍是大原麗子此照,原因無他,她正是我高中時sony錄影座掀起租東洋錄影帶高潮期間印象最深刻的女星.
找了篇她故世時寫的舊文,以為之誌.】
 
《大原麗子.春日局.居酒屋兆治與孤獨死》
1983年降旗康男的影片《居酒屋兆治》,是降旗康男偏愛的以硬漢高倉健為主角.描繪血性男子掙扎於義理與私情而多番起伏,終於以犧牲自己的前程與幸福來成全公義的故事.
(同系列作如驛、夜叉、冬之華及鐵道員均是以重複此類母題而有不同的變調手法)
 
這片當年似乎相當賣座,其因素之一,想當然耳,應該是很少登上大銀幕的兩位紅歌星加藤登紀子及千秋直美,居然同時以要角登場.
再加上也出過不少唱片的大原麗子及高倉健擔綱主演,等於有四位大歌星同步登臺,其轟動可想而知...
 
不過問題可來了---那主題歌會是誰唱呢?
答案是直接採用加藤風行一時的名曲於片頭開場;而千秋則在片中當場獻唱....大原及高倉戲份略重,開嗓--就省了.
 
之所以會提到此片,是因為大原麗子在片中是高倉健刻骨難忘的初戀情人.
當初她棄其而去,如今大為翻後悔,天天來到高倉健開的小飯館飲悶酒,想挽回舊愛.
 
而高倉確實是還深愛她的,但又無法離棄與他患難以共的妻子.....於是大原悔恨而心碎,遂咯血而身亡,無人知曉地死在她孤獨的部屋裡.
 
電影如此,而她的真實人生居然同等上演了驚人地相似而殘酷的一幕.....
 
驚聞大原麗子孤獨死的消息,只能慨歎一句確是人生如戲了.
 
大原麗子曾是七/八○年代日本紅極一時的女星;她最初是1964年在電視劇《幸福試驗》中登場走紅的.
以後則持續活躍在影視圈;有一陣子幾成了電視台/CM片獨霸的女皇.
 
記得SONY beta錄影機於1978年前後如一陣風般刮起全省租片看片的狂潮時;她正是當時曝光率最高的日本紅星...焦點之所聚,相信許多台灣影迷都是由錄影帶中與她這樣邂逅的.
 
她演過的劇目太多,許多也都淡忘了...但唯有她的SUNTORY CM早成了腦海裡的紀念碑.
尤其她那偏頭枕著電話筒,愁等情人來電的無所聊賴的姿態,典型地如貓般迷人的嬌媚女人樣.
可能也是我記憶中,日本唯美派電視廣告的若干原型之最,總是難忘!
 
她在這一系列CM中一面搖著威士忌杯,一面喃喃自語說著MARLLOW名劇詞:『愛我一點點....但請愛久些!』
 
據說也是日本廣告史上最膾炙人口的名景之一.而如今佳人已殞....空成回憶了.
 
她曾結過兩次婚,第一任先生是曾演過水手服與機關槍與阿信的渡瀨恆彥.
第二任則是演歌天王森進一.婚姻期都不長,沒撐過七年的.
 
兩次婚姻皆慘敗,這是否意味著她是個很難相與的女子呢?當時的輿論似乎是如此認定的.
 
大原麗子是一個很有個性的女子,由她的戲中也可清楚看出:她善於演出那類自信帶有幾分狡黠的女性.
任意而隨性;男性對她真心好,自必柔媚以對,否則討來的就是一番迂迴而工心計的抵制....
正如我前述如貓一般難測的女子(這就是她之戲路無限魅力之所在了.)
 
也因為她的太有個性,她與森進一的婚姻告終時,眾人皆歸咎於她;而舉國的同情擺盪向另一端.
尤其當森進一抱怨著說:『家裡好像有兩個男人』;這種負面的評價一時間蜂起.....
可能也是她選擇於後孤獨以終的潛因罷.
 
然後呢?這污名終於還是得等到於後的《森森戀》後方有了昭雪的機會.
蓋曾昭告天下擺明就是要選一個傳統柔順女子的這森進一,終於也踢到被以賢慧著稱的森昌子掃地出門的這塊鐵板.
才提醒了影迷:過錯未必是她,未免也是晚了....
 
1984年她與森進一離婚,對她打擊不可不謂慘重;她力圖由工作中振作.
1989年的春日局創下33%的史上第三高收視率,可說是她藝能生涯的第二高峰.
可惜接著她因乳癌開刀,以後則開始病痛不斷,憂鬱症、運動神經障礙等接繼而來...
 
此回的暴斃應該是所有陳年雜症交相侵擾加劇身體的殘弱---腦血管破裂則施以最後一擊.
 
“一個人孤零零地死去”...對這曾博來無數掌聲/於聚光燈下光鮮無匹的大明星而言,真是個淒涼的結局.
特為之記,同時也算緬懷若干年前那雀躍著開了東瀛這一扇窗的看錄影帶的日子.
真是很遙遠的年少了....
 
 
 
 
 
 

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()