目前日期文章:201703 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

src="https://www.youtube.com/embed/2kOQfc1FswE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
"驛"是一部以漫天風雪之北海道為舞台的的片子。導演降旗康男沿用了以動作片為外貌,實則是抒情鋪底的老套路.

講一位曾是奧運射擊國手的警官三上英次,一路緝兇,及在這過程中與三個女人相逢的故事.
其一,是他深愛又不得不分離的前妻.其二,是拚死掩護通緝犯的某癡情女子,最後一位則是於海港獨自經營居酒屋的老闆娘桐子。

桐子那段,最是淒楚。

冬天是寂寞的季節,尤其是除夕前冰封的雪港。

英次欲搭船回鄉,卻因漫天風雪而找了唯一開張的居酒屋暫棲。

除夕夜,空無來客的居酒屋老闆娘與英次寂寞以對,各有所思的男女,聊著聊著,電視飄來紅白大賽裡,八代亞紀哀婉的「舟唄」歌聲。

「哦,這是我最愛聽的歌……。」桐子眼眶含淚/心思馳飛地看著電視說。

寂寞的除夕夜,淒寂的旋律流轉紛飛,兩人不由動情互擁互慰...卻不知原也是一場一夜即逝的孽緣了.

時隔三十年後,高倉的最後一部作品"我最親愛的",他與相差三歲的好夥伴降旗,等於又將那場飄零的旅程又重走了一遍.
這回老中青三代演員的陣容,田中裕子 浅野忠信 长冢京 原田美枝子 余贵美子 绫瀨遥 大瀧秀治 三浦贵大 草剪剛 佐藤浩市,甚至還有北野武為之掠陣.

高倉的這最後一程也算抵途圓滿了.

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高倉健"沉默的魅力"

喜愛高倉健的程度大概是高出所有東洋男星的總和,找機會總要說說.

山田洋次在評論高倉的演技時特別歎服他的雙眸,認為:『他的眼裡有種特別魔力....默默無語中傳遞著七情六慾。』

高倉在影片裡基本是寡言的,他把所有言語想表達的感受,都濃縮至他那風霜幽遠的臉──有時更只見眼神閃動而情在不言中。

不說話,意謂他絕不為己身辯解;也不會對外界是非干妄猜疑。這樣的男子深沉費解,但其實內裡情感澎湃,只需一個好時機就有一個最暴裂的噴發。

也就是說,高倉於銀幕上的魅力:是於收斂如深谷的神情裡,由內向外/由最安靜到極猛烈地發散其情感之流,就好像於一片闇幽中穩穩立著的磐石,毋須聲張,自然散發其沉穩可靠又氣勢凌人的感染力。

高倉自己也這麼說:

『人的價值就在盡力開拓自己的前程──無論是男是女,如果一昧喋喋不休/強辭奪理是不足取的。我覺得不發一語/默默走自己之路,那樣的人,才是最美好的。』

但高倉這表裏如一的、在影藝生涯裡為人津津樂道的──這沉默如金的性格,倒也非與生俱來

高倉年輕時據稱是極活潑──甚至跡近輕佻的。

他在明治大學念書時,老愛去寄居處的公共浴室老少不拘地找女人開聊;就像街坊的小混混胡扯度日...以至那群老嫗,多年後仍眷念著那健談青年老把她们逗得大笑的往事。

和高倉合演『追捕』的中野良子也曾公開談論過高倉私底下的性格其實是朗暢和健談的.她舉一事說:

片子殺青沒多久,有人邀宴要請拍片班底小聚。她鄭重其事化濃妝穿了和服...高倉一時沒認出她來,以為是熟友帶來的女伴──遂無所顧忌地展露了活潑矯健/滔滔高論的一面....

中野還記得他戴了頂棒球帽....全場玩笑不斷,看似一副街頭頑少的模樣──那是她拍片期間從未預期會看過的──當堂大喫一驚.....

追捕殺青那年,高倉四十五歲。他在私底下展現活潑的一面事實上也是曇花一現;熟知他的舊友大多了然:自從離緣其妻後,他性情丕變....會看到他陽光乍現的樣子其實罕見.

高倉的妻子是成名甚早的影歌雙棲紅星江利智惠美。

江利早年是與美空齊名的大歌星,還多次主持紅白大賽,但婚後歇影後卻每況愈下,既有紕離的不如意,住屋更遭惡意縱火,還有存款三億日元遭盜領事件,最後一人獨居終日酗酒,四十來歲腦溢血暴斃家中.

這悲劇爆發於高倉當年拍降旗康男"驛"一片,橫掃亞洲影展最佳男星及首登日本影藝學院影帝,正如日中天之時,總之,打擊之大,不僅讓他缺席三天後的頒獎式,也從此慎擇戲路,固著了如今大家慣見的沉默漢子的戲路.

高倉電影,我獨愛"驛"一片,距今也久,坊間始終沒出影碟,我是特地去秋葉原石丸買回的日版,改天也說說
.

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【淺談日本寫真集史】

照相史的第一本攝影集為何?眾說紛云.

一般均認英國人福克斯•塔爾博特(William Henry Fox Talbot)於1841年製作的系列攝影作品《自然的鉛筆》(The Pencil of Nature),是史上最初的攝影集。
攝影集共分6冊,每一冊由直接貼於紙上的銀鹽照片3至5幀構成,共計24幀,內容是以巴黎為主的歐洲都市風光。

1938年,紐約現代美術館(MoMA)舉辦沃克·埃文斯(Walker Evans)的攝影個展,同時推出了名為《American Photographs,1938》的展覽圖錄。
圖錄一改此前單張圖片互不關聯的形式,以一種連續性的體例來編纂,被認為是一開現代攝影集的先河。

至於東瀛呢?1956年,由《每日新聞》社以別冊的形式出版刊行的《雪國》,攝影家濱谷浩用鏡頭紀錄了東北地方新澙縣的村人賀新春、祈豐產的「追鳥」民俗,允稱日本最早的寫真集。

1960年,土門拳出版了《築豐的孩子們》,拍攝了某廢礦區兒童的艱苦生活。高度寫實的表現力,奠定了土門拳成了「社會派」寫實攝影大家的定位。

1961年,細江英公出版了寫真集《男和女》。豐饒性感的女體,大膽的、充滿性暗示的Pose,或曖昧或亢奮的表情,無不指向感官性的強化,予人強烈撞擊感。

上述幾部名作可稱是東洋寫真集的先行者,但此後進入日本經濟高峰期,流行文化及民間高消費力的推瀾助波....加上東瀛本為相機製造大國、老百姓藝術教育高度普及,及日本的影視產業發達等因素,日本便一舉竄起成舉世第一的寫真集王國.
於是,寫真集也逐漸脫離藝術範疇,走向窺奇與娛樂效果.

50、60年代的女星專門出寫真集的不算太多,大多散見於一些攝影家的專輯中,如圖三:

《サンデー毎日別冊 女優 早田雄二コレクションより》毎日新聞社 1991/04/13

 早田雄二生於1916年東京蒲田,1934年得獎開始拍攝之路,1937年為映畫世界社的《映畫の友》《映畫ファン》開始拍攝當時的女星,戰後開啟他的黃金時代。

 另一位大名家:秋山庄太郎(1920-2003年).
出生在東京神田,因初中女友而喜歡上攝影,1943年自費出版作品集《翳》,45歲以前主要拍攝女星,45歲以後則專註人物、風景、花,尤其是花,更是一生摯愛。

拍攝女星比較有名的攝影家,還有一位是:池谷朗(1934-2003),不過他比上面兩位要晚一輩,所以拍攝的女星就都是60年代之後的。

至於出版這些寫真照的大本營有兩重鎮:一是近代映畫社;另一則為:平凡パンチ.

近代映畫社創立50周年紀念集,匯聚了從原節子到內田有紀,橫跨日本戰敗後到20世紀末的五十多年間湧現的眾多女演員,對於了解戰後日本女星發展史非常有用,

平凡パンチ是日本著名的男性雜誌,存在於1964年4月28日—1988年,期間發表了大量女星寫真。

圖四:《平凡SPECIAL永久保存版 黃金時代アイドル水著寫真集》

先這樣,下文再說日本最暢銷的十本寫真集

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

經典老片,舉黑澤明一談...
領略經典巨匠之妙,如黑澤明者流,以下短片可說言簡意賅
後段還拿現代電影嘲弄一番,新片是進步還是倒退,盡在不言中....
https://youtu.be/doaQC-S8de8

<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/doaQC-S8de8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()