目前日期文章:201611 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

David Hamilton,
以其註冊商標的柔焦影像拍美少女的攝影名家,十一月二十五日死於巴黎家中.
就在他被昔日合作模特兒告上法庭說十三歲時曾遭其強暴的五天後.

警方說他死於臉罩塑膠袋窒息,疑似自殺,但仍需後續調查證實.

“Bilitis”少女情懷總是詩,是他於1977開拍的電影首作;以後的五部續作,題材皆雷同,是以為唯美情調聚焦於一群美少女,介乎藝術與色情之間的浪漫電影.
鏡頭與他的照片一樣,都是加了大量柔焦如夢幻一般的氛圍.

他也大量涉足廣告攝影圈並出版十數本攝影集.

由於作品的大量裸露及model皆為十來歲少女,最當紅時屢屢被告,所幸皆未成案.
總之,裸裎與純淨 、 感性與天真、 優雅與慾念 、 浪漫與色情... 一體都融合其作品中,令他的藝術生涯頗生爭議;但以如此慘烈的方式往生,也算有幾分悲劇性了.

他終年八十三歲.

於初學攝影的好幾年前也曾艷羨他如此高明的唯美手法,但東西書廊的原文攝影集賣好貴,也覺拍這題材頗高難度而作罷.
但他曾是技藝追求階段的某種標竿便是.
順便找來“Bilitis”的 主題曲影片,這是我最愛的法蘭西斯雷的音樂其一;重聽愛曲順悼藝術家>https://youtu.be/wPqFjHhc4nw

<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/wPqFjHhc4nw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

京都十日狩楓心得

籌畫了一月許,十天整的平安京狩楓漫遊終於順利歸來.

連續幾天扛著兩大包合計二十公斤的照相器材鎮日地胡走,出乎意料地疲憊!(最後一天去書局,站了一回終於崩潰,決定餘後的一下午就吃吃喝喝待在食肆絕不走了.)

以往去東瀛一趟都是七天,所以,十天算是極限了!(如果還是這麼整天走不停的話.)

累歸累,感覺與京都必有宿緣,總之,一路風景真是看不膩.尤其最後三四天,心想,原本還怕到處紅灩灩一片的楓景會生視覺疲憊---咦,奇怪,卻是越往後越覺興味盎然!

真不由得須對京都名勝竟然能如此妙處層出不窮而大表敬意了!

總之,這是我第四度訪洛,而十天下來仍日日皆有驚喜.尤其前四天看過永觀堂,真如堂,三千院,光明寺這等美極豔極的楓名所,心裡本有警惕:該不會再有出奇之處了吧?
沒想接下來的天授庵、常寂光寺、祇王寺、詩仙堂、銀閣寺竟然像進入下半場的煙火,更精微更有變化;尤其最後一天的東福寺,簡直如詩如畫,不啻是一個壯麗的句點!!

總覽這十天的心得:
京都楓景名所概可分三類;
一是秀麗可人式的,如真如堂/永觀堂/常寂光寺/光明寺/銀閣寺/法然院/安樂寺/詩仙堂/曼殊院/西明寺/二尊院/天授庵/無鄰庵等
二是蒼勁閎大式的,如南禪寺/神護寺/東本願寺.
第三則是極清、極雅頗帶孤寂味的,如祇王寺和三千院.

至於東福寺則更屬一異數;可說融合了前兩種特色而自成一格:是既龐巨而又秀雅的.我不經意地安排此地成了此行的最終站,正好以壯麗堂皇的方丈庭園當這趟紅葉狩的最終幕,確實再完美不過了.

京都十一月末的天氣是比預期要冷多了而且變化難料,常常一早迎陽光出門,過午即大陰且飄雨.若不幸又去了郊山,譬如我去三千院的慘況:被大雨困在法堂數小時,木地板冰冷如嚴冬,而庭外陰風陣陣襲來.......那種空寂況味,真是無言.

去京都郊山,再怎麼豔陽高照天氣出門,帶件鴨絨風衣準保不失.

至於專為攝影而去者.大可省了腳架不帶;可說是少有不禁用的;而且人群雜沓根本使不開.
記憶卡鏡頭等配件可也別肖想著到當地再補貨,台灣可比京阪便宜多多!
猜猜梅田的電器百貨之記憶卡賣得有多貴?8GB的EXTREME2居然要二萬一日幣!而鏡頭也泰半貴數千台幣以上,總之,相形下台灣影友是有些身在福中不知福了.

這回為了楓景可說大大犧牲;吃差住差.尤其換了三度民宿真是苦不堪言.
京都木屋老宅改的民宿我是頭回領教,但除非有所必要我是敬謝不敏了.

一.隔音差到極點;左鄰右舍聲氣相聞,只要有一戶是夜貓子就很難有好睡......木地板更吵,出入即吱然作聲/足響不斷.

二.浴廁簡陋且須眾人輪候,更慘者,無暖氣,夜寒漱洗大苦也.

三.門戶不便,出入甚不自由.

四.老屋有難聞霉味殊不舒服....

至於有人推薦於京都以單車遊城,我分別在洛東與太秦騎了兩天的經驗則是負面的.
一京都路窄,通常人行道上寬只容兩身交會,單車騎來處處與人爭道毫無暢快可言.

二.地勢凹凸不平,別說寺院區都是山路,連市區也是一路斜坡,若非變速車鐵定騎不動,包你牽到岔氣.

三.郊區入晚一片暗寂,極易迷路,這時單車即成大累贅;我在由嵐山回宇多野走山中暗路時,便是在淋雨中慌亂趕路的(當時立馬後悔,要沒這需還車的累贅,可不是跳上公車就ok了嗎?)

最後一點,熱門旅季,京都客房是又貴又難訂,但京都入晚後無處可去,故而倒也非住京都不可.我這回就有幾絲後悔沒住到晚上可逛到半夜的大阪去.
雖然我已算是那類不太愛湊熱鬧的人種之一;但老實說,京都的夜晚實在太過寂寥.有一晚,我由高台寺出來,走河原町通回宿處,剛過八點甫打烊的高島屋百貨,前端的大路上即已是一片闇暗
在冷風中獨行的只賸我一人.......而這帶已算京都的鬧區矣.

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國時尚攝影界於這幾年間突然冒出了一個八0後的新面孔.

特殊的是,他还是業外人士撈過界,但風格太穎異,令得孫儷、范冰冰、劉嘉玲等見多識廣的一線紅星也心甘情願成了他的頭一批狂熱粉絲.

名聲穿牆而出,連吳彥祖、張震、黃曉明等一眾男神也紛紛指名找他掌鏡;到後來連大腕電視劇也找他拍海報劇照.

眾人都說太崇拜他了,他能拍出別人難以捕捉的耽美韻味;尤其能挖出自己也沒能察覺的中國味和古靈魂....

這攝影師叫孫郡,是學美術出身的設計人,攝影非他本行,原先只是個假日帶相機玩玩的業餘攝家,但有天去看了場攝影展後忽然頓悟,決定轉行:想以攝影揉合其國畫專長開拓他獨特的創意路線。

於是他拋開描圖板改用相機寫詩,將照片化成了一張張古雅柔婉的工筆肖像畫,境界直追明清的文人畫傳統。
   
    
的確,中國時尚攝影師以西方是尚/忙於追逐現代意象,少有於傳統溯源開發本土創意的.

孫郡強烈宣稱:「我要走一條很窄的路子,窄到剛好只能通過我一個,容不得其餘倣效者。」

他口氣強橫,也確實不負所言開創既乃獨創又頗具古典氣質的新風格.

2016年6月7日,孫儷鄧超在微博上,曬出了一張由孫郡操刀的慶祝結婚五周年的全家福照。

話說全家福照稀鬆平常,但這張便是有那麼與眾不同的出奇處,照片一出,立馬於網路轟傳,200萬人點讚,轉發數居然破了好幾萬!

網路上最常問的焦點是:這是畫的嗎?怎那麼像工筆國畫?

孫郡的照片的確很難定位:是拍的,但每張都洗成黑白再用手工慢慢著色,之後再掃描進電腦,用photoshop做出如絲絹紙卷的質感,等如擬工筆畫的風韻.

他也從不搞合成,照片中每樣物事都是真實存在於拍照場景的;背景中的時令、花卉、擺設、一草一木等也講究絕對真實;比方他拍以男色與花為主題的《百花錄》專輯,就整整磨了四年還拍不到一半,
因為每拍一種幾乎就要花費一個月時間。

他說:「最難的是找到人和花之間的共同氣質,不能隨便拉個人和一枝花過來就拍了。這個花開的時候,那個人就得剛好出現在它面前,謝了,就只能再等一年。」

如此牛,難怪作品醒目!

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

常聽行家說演技的最高境界是"連背影都能演戲"
電影看多了,真發現有些戲精是會用背影演戲的(譬如梅姨便火花四射/很厲害).

至於華語片,花樣年華更是個典範了,看這片中的張曼玉和梁朝偉,簡直顧盼生姿/遊曳間無處不是戲了....
https://youtu.be/fIgU9aNpb9k
<iframe width="352" height="264" src="https://www.youtube.com/embed/fIgU9aNpb9k" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長澤雅美4天走訪平溪、日月潭等地,出動日本首席廣告導演後藤匠平及一流製作團隊來到台灣拍攝,宣傳廣告預計將於11月中下旬於日本首播;而長澤雅美本人也很期待能透過自己的介紹,讓更多日本朋友來到讓她感到溫暖的台灣。
沒猜錯,廣告片有東洋味,果然是日本導演操刀.
AOI Pro. 企画演出部 後藤匠平(33);他本人也是寫真家
另觀其作,個人風格印記鮮明.
https://youtu.be/b1zoYbLbQwY
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/b1zoYbLbQwY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()