目前日期文章:200801 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
九州男兒與YAKUZA電影──談高倉健的特殊魅力。



《一.YAKUZA電影》

日語中"義士、游俠、任俠、劍客"都統稱為"YAKUZA"。

此地簡而便之/常逕稱這類東洋電影為黑幫片;但論其出源及本質──和好萊塢通稱的黑幫或我國的黑社會片可不太雷同。

比較精確的定義:應以『游俠電影』或『任俠電影』另予定位──方能略品其況味!



蓋所有幫會的起源幾乎雷同,是各行各業的同人,為求自保而結盟的小組織,以冀相互聲援或維護本行利益,但行之日久即衍變成托辣斯形態,在江湖中盤剝取利/漁肉鄉民──通稱之綠林或是黑社會。

而日本自幕府以來,納士農為體制核心,視工商產業如贅物──一向壓制工商百業不遺餘力。

於是在各大城市區承作買賣的商人──尤其是小店家,為求自保就各自成立結盟的小組織,以冀呼應和互助──基本上即形成日本幫會之雛型。



東洋任俠電影和中土的武俠電影,很微妙地形成一種既同且異的對照軌跡──即雙方都以"江湖"的背景架構,承載了劇中人物的浮沉起落...

但任俠電影復古的精神與質地卻勿寧顯得更純粹與單向....

──也就是說,任俠電影很強調日本舊式幫會的原始道德觀──幫會幹部存活的唯一功用:即在某種蟄伏的/終極的防禦功能──

就有點像人體中的白血球──是在病菌入侵時噬滅或甚至與病菌同歸於盡的終極工具;

──所以YAKUZA電影中任俠的行為會如此狂暴至壯烈的程度

──是有幾分歷史的淵源的....



故而任俠電影的主角和美國黑幫電影的歹角本質上有所不同;和港台黑社會片也有明顯文化差異.....



也因此,東洋任俠電影中的主角:不管是早期的小林旭、石原裕次郎或本文主題的高倉健。

在傳統定義上是偏向英雄的同義辭──是無須刻意營造,即先驗式/無條件地受電影觀眾的認同的──這點和中西電影絕不相類....



《二."九州男兒"》

"九州男兒"日語的讀法"KYU SYU DAN ZI"唸來鏗鏘有聲/不同凡響.

實際上也是個不太尋常的形容字眼;在日本這是獨有的名辭──形容男子氣概的唯一冠冕。

也就是說:縱算東京大阪這類歷史悠遠的地區,也不會有人胡亂冠上東京男兒、大阪男兒這類稱號。

總之,"九州男兒"因此成了東洋獨有的印記──在日本一提起這字眼,人们便會用敬重的眼光認真打量

因為其意涵即代表了堅強、忍耐、吃苦、義氣、粗獷....



認真追究這號兒的歷史淵源:

"九州男兒"原先是九州煤礦工人的代號。

(如果各位看過約翰福特的"翡翠谷"一片)當知煤礦工人的勞動強度是百業之最,其艱難危險程度非一般所能想像....

礦工無日無夜/分班輪值於地下五百至一千公尺的礦坑作業──空氣稀薄、昏闇酷熱、煤灰蔽面、不斷揮舞手上尖鏟的刻苦形象....

若無過人耐力與意志,和強健體魄──是根本幹不了這職業。



十九世紀中葉,九州發掘了唐津、筑豐等數個大煤田,因而成了重工業基地。九州煤礦工人的歷史形象從此就與九州男兒的雄豪氣魄掛了鉤。

高倉健出身於九州福岡縣,又風雲際會地主演了一系列『網走番外地』『牡丹獅子』等任俠經典系列電影,遂理所當然地接收了這當之無愧的九州男兒封號。

從而比石原小林這些關東都會子更顯粗獷味了

不過高倉之攀登巔峰,仍要由他接演佐藤純彌、山田洋次、降旗康男諸導名片,在鐵漢刻板形象上大把澆灌人文氣息方脫胎換骨...

(尤其是由佐藤的『追捕』以來,『新幹線大爆破』『幸福的黃手帕』『遠山的呼喚』『夜叉』『冬之華』『驛』與『鐵道員』這幾個重要轉折)



《三."沉默的魅力"》

山田洋次在評論高倉的演技時特別歎服他的雙眸,認為:『他的眼裡有種特別魔力....默默無語中傳遞著七情六慾。』

高倉在影片裡基本是寡言的,他把所有言語想表達的感受,都濃縮至他那風霜幽遠的臉──有時更只見眼神閃動而情在不言中。

不說話,意謂他絕不為己身辯解;也不會對外界是非干妄猜疑。這樣的男子勢必是寬容能讓,而又剛強不移。

也就是說男人之魅力由內向外透──於一片闇幽中更顯璦璦含光。



高倉自己也這麼說:

『人的價值就在拼命開拓自己的前途──無論是男是女,如果一昧喋喋不休/強辭奪理都是不足取的。我覺得默默走自己之路,才是最美好的人。』

但高倉這表裏如一的、在影藝生涯裡為人津津樂道的──這沉默如金的性格,倒也非與生俱來...

這說來話長,下回待續。

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



演歌花道



演歌花道是民營東京電視台於一九七八年到二○○○年九月間所播出的演歌秀棚內錄影音樂節目,共播出二十二年。

每周日晚十時至十時半於東京電視無線台播出。

此節目長年由大正製藥獨家贊助。

原因是大正創辦人上原正吉乃演歌發燒友,倡導演歌不遺餘力.....



在LD時代,這節目被PIONEER大量壓製成片,畫質飽和/音質渾厚,可說是當時最佳的演歌軟體──

我覺得又比其餘現場演唱會LD又更勝一籌。

蓋這節目很像如今BS的"名歌絕唱"這節目的編排方式是以佈景營造氣氛/現場收音。

有時還以戲劇化的演繹模式,模擬歌曲的情境氣氛

最獨特的是:又由著名文化人來宮良子以其重濁/感性的聲音作旁白一一串場帶出歌曲。

短短半小時節目中基本上是以主秀歌手貫穿全場而偶而也會配上一兩位客賓歌手....

主秀歌手也不完全只唱自己的歌,有時也依情境或節目主題唱不同的歌。













大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



日本著名演歌詞家阿久悠,與癌症奮戰六年後,終因病灶漫延至尿管──於2007年8月1日上午5點29分去世於東京慈惠會醫大病院,享年七十。



阿久悠本名深田公之,曾為八代亞紀、石川小百合、谷村新司、坂本冬美、堀內孝雄等數十位實力派歌手撰寫歌詞

四十年職業生涯橫亙昭和演歌黃金期──允稱昭和演歌的第一寫手。



他1937年2月7日生於兵庫縣,阿久悠為其筆名(原意有幾分戲謔──即“惡友”之意。)

另一筆名"多夢星人"則是出自他自撰小說中的人物。

除了許多演歌名曲,連著名的卡通主題曲『宇宙戰艦大和號』也出自其手。

他筆力泓闊,除了寫歌詞也跨及文學及推理小說,曾拿過菊池寬賞/橫溝正史賞等...

日政府更頒授紫綬勳章及旭日小綬章等文人至高榮勳....

(著名的文學作品則有曾改編成電影的『瀨戶內少年野球團』正續兩冊。)



在東洋演歌界更有一眾人仰之彌高的空前紀錄──即所謂的"阿久障礙"。

他作品的總銷量突破六千八百萬張──遠比亞軍高出近倍;可見阿久悠於極盛期叱吒風雲之概。



他曾任東京電視台要職,又是文化界名人──出席各式評論會/公開演講不勝其數....

但有句他自我作解的名言,或是他一生的精采註腳:

『感動的話無分長短,三分鐘的歌和兩小時的電影──密度是不分軒轅的!』



東洋演歌界日漸青黃不接,如今又折損阿久悠這名大將不能不說乃損失鉅重了。



筆者對阿久悠初萌印象:是大學時第一回聽到《津輕海峽冬景色》這首歌──曲中寒意蕭瑟,真有身臨海峽冰雪之概;

這歌中景色直到二十年過後方有親會──確實峭冷迷濛至極;無怪這歌動人若此.....   

  

阿久悠作品數量繁多,在此只列舉筆者熟知者,演歌愛好者當對之不陌生:

  

  

  石川小百合《津輕海峽冬景色》《能登半島》《暖流》《流氷》

五木宏 《追憶》《港之五番田丁》《居酒屋》

  小林旭 《夢中》

森昌子 《彼岸花》

都春美 《北之宿》

  八代亞紀 《雨中慕情》《舟歌》《港田丁絕唱》《日本海》《花束》

  坂本冬美 《戀火》

  谷村新司 《三都物語》

  

大景堂 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()





  

這是一部以漫天風雪之北海道為舞台的(與其說是警匪片,倒不如說是文藝襯底)的抒情電影。

(片子開頭:以快鏡蒙太奇交待他一連串槍訓場景、並連結他在大雪紛飛中沉默送別愛妻及稚子的淒清畫面,即鮮明閃熠著降旗式之冷冽而激揚/節奏颯爽之早期風格)



男主角三上英次是沉默寡語/多情重義的刑事警官。

他因槍法神準而入選蒙特婁奧運的射擊國手,但也因此在為國爭光的沉重壓力下,不堪負荷地導致了婚姻的破裂.....

繼則,其知交兼教練相場警官在與英次執勤時,被某通緝犯突擊致死──英次自覺未盡翼護之責的內疚,更添火加油,令其初萌了掛職的念頭....

幾年過後,他在蒙特婁無功而返;追緝多年的殺友兇手更始終毫無下落──他追蹤到北海道荒原,卻又發生了另一樁同僚遭襲案件....

──於是心灰意懶的英次咬定辭職之初衷,決心遠離這令他愛憾交加的警界生涯....



這時年屆殘冬,他懷著沉重心思返鄉過年──途中不免是思緒翻湧───腦海裡盡是過去幾年裡驚心動魄/憂患不斷的難忘記憶.....



這其中受創最深的:當是回憶起英次與深愛的妻兒生別的慘景──她難忍鎮日提心吊膽的折磨;他則困於追索罪犯的嚴重焦慮和身為國手的自覺難以負荷.....

遂在兩人猶自眷戀難捨的情狀下,演出了於驛站上淚眼揮別的淒情畫面.....



另一重大創傷則是憶起他與恩師長官並肩作戰──戮力國手集訓的點點滴滴──感銘長官於公於私的種種照料,卻又在須臾間目擊其死於槍下,而自己則眼睜睜任兇手逃逸....



而他在刑警生涯中累積的咎負───譬如某回在處理銀行綁人質事件,因事出倉猝不得不槍斃銀行搶犯的往事....

──那夜,兇手母親驚聞惡耗的驚慄哀嚎及怒責警察是兇手的厲吼──於暗夜中迴盪浮湧....至此一再成英次夢魘...



至於在偵辦增毛區強暴殺人案時,親睹兇手與其妹──那雖是亂倫卻情深意重/甚於常人的詭異糾結.....更勾起英次本人對其妹之異樣疼愛的聯想。



而在返途中,英次也有一次偶遇──他胸中雖盤桓著辭職念頭,但猶自念念不忘緝兇之形警本分......

於是乎,在等渡輪接駁的空檔,似乎一瞥及兇手的身影,遂追躡而出並偶然為某女子的形影所吸引......



兇手乍現又隱───而渡輪因冰封而停駛,英次不得不留宿港畔,於是為求一膳而在居酒屋內又重逢了他白日驚鴻一瞥的女子──桐子。

桐子是居酒屋的老板娘──因獨身索居,在這年終殘景仍開門營業,無非冀來客能略解寂寥.....

英次進了門,話語仍是沉寂,但感受到了桐子那同是天涯淪落人的孤單,不免就話短情長地道起了殘冬即景的沉重感懷‧



...餐廳的小電視此時依稀響著紅白歌合戰的歌聲,這是東洋人的年終團聚節目。

原本應是溫馨的氛圍,但落在這孤客對坐的場合,卻未免透著一絲寒摻的滋味.....

這時八代亞紀的“舟歌”一曲娓娓傳來───只見臉上一片寂寥的女掌櫃,頓時宛若深雲中透出一縷陽光般一聲長嘆:『哦,這是我最愛的歌喲!』

桐子解凍的面容怔怔地望著英次,一面不由自主地隨著輕哼了起來....

或許是長年寂寞,或許是她那須庾間的真情流露感動了彼此──於是在等待開船的數日內,兩人遂迅速由生客成了貼近的情侶。



不過這畢竟是萍水相逢──英次並不一廂情願認定兩人是否有終局──於是船期重開後他仍依原計畫返回故里。

一面籌思於辭呈上遞前該如何了結未完之任務───其中之首要,當然是擒獲殺長官之兇手!



在故鄉的年假裡,英次難得暢享了為親情與鄉景所圍繞的靜謐;和弟妹交換了久別重溫的共感....

最動人的一幕:則是其弟在入睡前輕叩其門告知其妻兒近況的場景,隨即連結了隔晨英次於滑雪場憶起以往天倫之樂的聯想....

──在片子開頭的驛站離別一幕,仍牙牙學語/渾然不覺父母變異的幼童如今已於晃眼間長成高中生───而原本最親的一家人如今卻天各一方音訊不聞.....



英次弟弟小心翼翼的說道:『嫂子仍未再婚,我去看過義高了,她們住在東京....電話號碼在紙上...拿著,大嫂說不介意你打去』....



(降旗一向擅長不落痕跡地刻畫劇中人物生活細節中的糾結情緒.....此處則是神采乍現──相信曾經歷過離婚時妻別子離之痛者必心有戚戚焉)



年假結束後,英次仍借道增毛港返任,而卜下船就看到桐子正等在港畔──這回算彼此真正認定了相互間的歸屬。

但仍有一道陰影橫亙在前──那就是英次下意識所察覺的桐子曾有過男友的干擾.....

而這個懷疑,在英次屢屢發覺桐子屋中有人,而她神色有異後有了證實!

但萬萬沒想到的是:桐子的前男友卻竟然是他苦尋多年的殺友之兇──於是最後的決裂遂無可避免──

就在某晚,英次不告而入桐子住所,而一陌生大漢閃躲不及下倉惶掏槍──桐子雖急急攔阻/尖叫不可....

但太遲了....英次迅速回擊──漢子遂仆地而亡!



在警笛急響聲中,英次目送桐子以兇案關係人身份被押送上警車──她則回以冷漠的眼神.....



事已至此,英次胸中生起一股寒流──心知肚明她和桐子的情緣已至盡頭;腳步一轉,遂默默踏上了白雪紛飛的歸途....



























 

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 08 Tue 2008 12:04
  • 秦漢

秦漢──這於七○年代紅遍半邊天的男星──新一代大概很難領略他的獨特魅力了。

他是嘉義空軍眷村長大的軍人子弟,外貌英挺中透著股儒雅氣──令他於那世代的港台巨星中顯得很另類而突出

瓊瑤電影當年那麼賣座,多少都拜他與林青霞這對金童玉女所營造的夢幻氣息之賜.

他當年有多迷人呢?!

我偶而曾聽過某女子這麼形容,說:

『....當年她於世新就讀時,校方請秦漢蒞校演講....一夥樂壞的女生就齊擁至校門前的山坡候駕.....

那是個秋氣紛起的好天氣──微風輕湧/熙陽朗照.....只見秦漢身著長衫,頸上一條圍巾隨風飄逸翻騰,

一面用著他那一貫斯文淡定的步伐邁步登階,一面滿臉泛笑揮手向我?致意.....

那神清氣朗的笑容/那颯爽的風度.....該怎麼說呢?都是生平僅遇!

......總之,首度與這巨星真身相逢──卻又比銀幕所見更顯夢幻。』



他當紅時,我還是南部鄉下正纏身於中學聯考的小影迷,卻也和那女子一樣迷秦漢!

───當然男生的角度不同──無非是豔羨他散發的那種儒雅風度罷了。

沒想幾十年過後,我居然與他成了球友,幾度於台大籃球場配對三打三,然後又偶而於豪陞碰了面/傾談同為發燒友的癮頭....

他的器材常換,這也是他老出現在豪陞而不是其餘貴奢名店的底蘊....

喇叭我記得是用dyna,他的球友中我也識得幾個是老行尊,算是他的軍師;所以他玩得雖不算深入並不外行。

大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()





大景堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()